ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (12 февраля 2025 года).
    Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет примерно 15–16 минут.
    Проверка ответов каждого участника итогового собеседования осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям по системе «зачет»/«незачет». В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участники итогового собеседования вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз.
    Во время проведения итогового собеседования участникам итогового собеседования запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Участники итогового собеседования, нарушившие указанные требования, удаляются с итогового собеседования.

  • Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году (PDF; 1.1 Мб )

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет»
    Ознакомление с результатами осуществляется по месту подачи заявления на участие в итоговом собеседовании под подпись обучающихся и их родителей (законных представителей).
    Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные даты в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) следующие участники итогового собеседования:
    - получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат ("незачет");
    - удаленные с итогового собеседования за нарушение требований;
    - не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    - не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
    Результат итогового собеседования как допуска к ГИА действует БЕССРОЧНО.

  • Приказ_минобразования_Ростовской_области_от_27_12_2024_№1250 "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку на территории Ростовской области" (PDF; 5.37 Мб )

О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам

О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • При проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) в Ростовской области создается областная апелляционная комиссия и ее подкомиссии (далее – апелляционная комиссия), которые уполномочены разрешать спорные вопросы по оцениванию экзаменационной работы и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
    Подкомиссии апелляционной комиссии создаются в каждом муниципальном районе (городском округе) Ростовской области. Апелляционная комиссия и ее подкомиссии осуществляют свою работу в период проведения ГИА-9.
    Участник ГИА имеет право подать апелляцию в апелляционную комиссию в письменной форме:
    - о нарушении установленного Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования;
    - о несогласии с выставленными баллами.
    Апелляционная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам:
    - содержания и структуры заданий по учебным предметам;
    - оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
    - нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования;
    - неправильного оформления экзаменационной работы.
    При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
    ВНИМАНИЕ! Черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
    Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник экзамена подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.
    В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членом ГЭК организуется проведение проверки, результаты которой оформляются в форме заключения. Заключение о результатах проверки в тот же день передается членом ГЭК в апелляционную комиссию.
    При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА апелляционная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
    - об отклонении апелляции;
    - об удовлетворении апелляции.
    При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого участником экзамена была подана апелляция, аннулируется и участнику экзамена предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки.
    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА.
    При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия запрашивает распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с аудиозаписью устных ответов участников ГИА, протоколы устных ответов участника экзамена, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и КИМ участников экзаменов, подавших апелляцию.
    Указанные материалы предъявляются участникам экзаменов (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции).
    До заседания апелляционной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы обучающегося, подавшего апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.
    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов или об удовлетворении апелляции и изменении баллов. Баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
    Апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами могут быть отозваны участниками ГИА по их собственному желанию. Для этого участник ГИА пишет заявление об отзыве поданной им апелляции. Обучающиеся подают соответствующее заявление в письменной форме в образовательные организации, которыми они были допущены в установленном порядке к ГИА.
    В случае отсутствия заявления об отзыве поданной апелляции апелляционная комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке.

  • Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 10.08.2023 №753 "Об утверждении Положения об областной апелляционной комиссии Ростовской области при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования" (PDF; 3.87 Мб )

О местах и порядке информирования о результатах ГИА

Информационные материалы

Календарь событий

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

горячая линия

горячая линия

Итоговое собеседование 2025

Итоговое собеседование 2025

Заявление на участие в ГИА

Заявление на участие в ГИА